Nun war es soweit, durch unser Outlook wurden wir erinnert, dass unser 2.Glas Utopenci vor dem Verfall steht. Jetzt kamen wir nicht mehr drumherum. Diesmal waren wir aber besser vorbereitet. Remoulade und ein Brötchen zum neutralisieren standen uns bei. So babsch wie die ersten Würste waren, so hart waren sie diesmal. Sie haben aber trotzdem besser geschmeckt als beim letzten Versuch. Für mich ist es nicht so das Richtige.
Da hat sich mein Kollege einen leckeren Teller zusammengestellt
Jetzt bleibt die Frage, was sollen wir als nächstes testen, muß aber typisch tschechisch sein ! Gebt uns mal paar Vorschläge, wir sind gespannt.
ich finde utopnci richtig lecker (bis auf die remoulade). Ich habe mich eine Woche Urlaub in CZ nur davon und angelgten hermelin ernährt. HMMM
Habt ihr schon angelegten hermelin ausprobiert?
Nein, Hermelin haben wir noch nicht probiert, Du meinst sicher den Käse, oder ?
ja, den meine ich. Es gibt aber natürlich schlechte u. gute. Man muss glück haben. Ich mag die, die schon weicher sind. Wenn der Kässe noch hart ist, schmeckt es fast nach gar nichts.
Was noch tipisch tschechisch ist, ist TLACENKA mit Zwiebel u. Essig, (ich denke auf deutsch heisst es Pressack?).
Gut, den Käse könnte man mal testen, den „Pressack“ kenne ich leider nicht, was ist das denn, ist es Fleisch ? Ich habe es glaube schon einmal gehört, kann mich aber leider nicht erinnern.
Also: es wird aus Schwein hergestellt: Schweinefleisch, fettes Schweinefleisch, Schweinefüsse, Schweineherz und –zunge, Schweinehaut und – leber. Ich habe es aus Internet: ICH DENKE, ICH ESSE ES NIE WIEDER!!!! Aber es schmeckt eigentlich richtig gut mit Zweibel, Brot u. Essig, so lange man nicht weiss was alles drin ist.
Es wird eigentlich je nach Region in CZ unterschidlich hergestellt. Also es muss nicht alles drin sein was ich oben ausgeführt habe. Ich habe die schlimmste Wariante rausgesucht – Also guten Appetit.
… abends zum Bierchen einen angeleckten Hermelin – das ist schon was feines! Einen besonders guten gibts in Doksy in der kleinen Kneipe „u Komara“ neben der Kirche. Der Käse wird hier mit Chili serviert – ganz feurige Sache 😉
Tlacenka ist sowas ähnliches wie Sülze (siehe Bild), nur ohne Haare
Okay, die Sülze sieht ganz gut aus, das esse ich auch ganz gerne. Wir holen sie meist aus Sebnitz aus der Gaststätte Bergkeller – mit lecker Essig dazu schmeckt das echt gut. Man darf wirklich nicht darüber nachdenken was da alles drin ist, habe auch schon von Schweinekopf gehört.
Genau!!!